网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>首頁社區新聞>各區要聞>

寶安“小圖書館員”工作得有模有樣_網賭被黑網

條評論立即評論

寶安“小圖書館員”工作得有模有樣

分享
人工智能朗讀:

3月12日,寶安圖書館少兒館迎來了五名“小圖書館員”,他們穿上小馬甲和工作人員一起開始了圖書上架、圖書整架以及秩序維護的工作。在工作過程中,五名“小圖書館員”忙得不亦樂乎,做得有模有樣。

本組圖為“小圖書館員”職業體驗活動現場。

網賭被黑網訊  3月12日,寶安圖書館少兒館迎來了五名“小圖書館員”,他們穿上小馬甲和工作人員一起開始了圖書上架、圖書整架以及秩序維護的工作。在工作過程中,五名“小圖書館員”忙得不亦樂乎,做得有模有樣。

“我們鼓勵小朋友們多多來館體驗,把所學都應用起來,在完成‘工作’的同時,提升自己的圖書館素養,并培養小朋友與圖書館的粘合度。”寶安圖書館少兒館相關負責人介紹,為了貫徹“圖書館素養從小培養”的理念,吸引更多的兒童走進圖書館、了解圖書館,學會更好使用圖書館資源,寶安圖書館定期開展“小圖書館員”職業體驗活動。活動采取培訓講解和實踐體驗相結合的立體方式,每期引入一個主題,以生動的課件和科學的講授方式將圖書館知識傳播給小讀者,并在實踐體驗中切實提升小讀者合理使用圖書館資源的能力。

據介紹,“小圖書館員”職業體驗活動流程分為三部分:一是小圖書館員崗位培訓,由主講人培訓講解30分鐘;二是小圖書館員任務體驗,培訓結束后先給小讀者派發小圖書館員馬甲,之后帶領他們上一樓青少閱覽室進行任務體驗,包括自助索書機的使用、自助借書機的使用、如何在書庫找到書;三是小圖書館員職業體驗,集合大家前往一樓少兒館進行職業體驗,包括圖書上架及整架、維護閱覽室的秩序。

現場實踐結束后,推薦參加活動的家長掃碼加入“小圖書館員職業體驗”微信群,該群的成員為已參加過培訓的讀者家長。微信群為他們提供“平日體驗”的預約通道。平日里,如果小讀者想要來館當“小圖書館員”,家長可以在此群進行預約,預約格式要求包括日期和體驗時長,其中,體驗的時長要求為以半小時為單位的整數倍。例如,家長可以發送預約信息:想在3月15日14:00-15:00來館做小圖書館員。為小讀者設置“平日體驗”的工作內容主要包括協助工作人員圖書上架、圖書整架及秩序維護。此外,針對多次參加體驗的小讀者,還設置了參加“小圖書館員職業體驗”進階版課程,包括信息檢索、數字資源利用等。

據了解,“小圖書館員”職業體驗,面向7-9歲的小讀者及其家長。活動時間慣常設定為每月第四個星期日15:00-16:30,活動時間同預約報名公告一起在寶安圖書館網站以及微信公眾號發布,每次活動開放20組家庭名額(需用小朋友的讀者證報名),報滿即止。

寶安日報記者 趙盼盼 通訊員 韋詩懿 鄭裕鴻 文/圖



[責任編輯:羅嘉華]