网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁 > 網賭被黑 > 直播車行動 > 新聞調查 > 

網曝深圳慢病患者一次最多只能開14天藥引不便 衛健委回應 _直播車行動_網賭被黑網

2019-03-12 19:40網賭被黑網

截圖自原衛生部《處方管理辦法》規定


網賭被黑網3月12日訊(記者 劉夢婷)日前,有網友在網賭被黑發帖反映深圳市公立醫院對慢性病患者限制開藥在14天內,他認為此舉對病患而言造成了不便。3月12日,深圳衛健委就此事進行了回應。

3月7日,網友“魏明言”在網賭被黑發帖表示,深圳市公立醫院對慢性病患者限制開藥,每次在14天藥量內開藥。他表示,自己有親戚是帕金森病人,行走不便,動作遲緩顫抖,須常年服藥,每次到醫院開藥要求多開點,都遭到拒絕,說院方有規定,不準超出14天范圍。他認為,此舉對病患造成了不便,實有不妥。

就此,深圳衛健委給出回應稱,處方藥一般不得超過7日用量;對于某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量可適當延長,但醫師應當注明理由。目前,深圳市醫療機構在實際工作中按照此規定執行,對于慢性病患者用藥一般開具14-28天(2-4周)用量。

回應中稱,慢性病患者病情可能發生變化,在藥品治療疾病過程中也可能發生不可預期的藥物不良反應,患者用藥存在個體差異,用藥一段時間后需要調整用藥劑量和用藥品種,綜合以上客觀情況,在開具處方時,醫師會根據患者實際病情適量開藥。若患者由于個人原因需要一次性多開藥,建議在確保用藥安全的前提下,與處方醫師充分溝通,由醫師根據具體情況開具處方。

附:深圳衛健委對網賭被黑網用戶慢病用藥處方留言的回復

一、根據原衛生部《處方管理辦法》規定:“處方一般不得超過7日用量;對于某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量可適當延長,但醫師應當注明理由”。目前,深圳市醫療機構在實際工作中也是按照此規定執行,對于慢性病患者用藥一般開具14-28天(2-4周)用量。

二、由于慢性病患者病情可能發生變化,在藥品治療疾病過程中也可能發生不可預期的藥物不良反應,患者用藥存在個體差異,用藥一段時間后需要調整用藥劑量和用藥品種,綜合以上客觀情況,在開具處方時,醫師會根據患者實際病情適量開藥。若患者由于個人原因需要一次性多開藥,建議在確保用藥安全的前提下,與處方醫師充分溝通,由醫師根據具體情況開具處方。

三、深圳不斷推進醫療機構開展處方前置審核,落實國家衛生健康委《醫療機構處方審核規范》的有關要求,將慢病處方納入重點處方點評范疇,鼓勵醫療機構開展藥學門診,為患者及醫護人員提供用藥指導和用藥建議,對不合理用藥及時干預,保障患者用藥安全。

四、為保障社區居民慢性病用藥需求,市衛健委聯合市人社局在羅湖區社區健康服務中心開展慢性病長處方試點工作。在“合理、安全、有效”的前提下,對符合相關條件,即已經簽約家庭醫生、納入家庭醫生慢性病管理,且診斷明確、病情穩定、需要長期服用治療性藥物的參保慢性病患者,開具所有治療性藥物1-3個月的用量。目前正總結完善相關經驗,試點成功后將向全市推廣。


編輯:孫遜

延伸閱讀
    掃描關注微信 網賭被黑網

    網賭被黑網《直播車行動》扎根深圳,是深圳第一檔以網絡輿情為主要跟進報道對象的新聞欄目。[詳細]