网赌被黑

當前位置: 網賭被黑網首頁>原創新聞>原創稿件>

“深網測評第二期——粽子” 互聯網品牌粽子品相、口味俱佳獲80、90后青睞 傳統品牌粽子完敗

“深網測評第二期——粽子” 互聯網品牌粽子品相、口味俱佳獲80、90后青睞 傳統品牌粽子完敗

分享

“深網測評第二期——粽子” 互聯網品牌粽子品相、口味俱佳獲80、90后青睞 傳統品牌粽子完敗_網賭被黑網

網賭被黑網訊 又是一年端午時,情濃粽飄香,端午作為中華民族的傳統節日之一,吃粽子、賽龍舟是自古沿襲至今不變的風俗。隨著端午臨近,超市里各種品牌、口味的粽子琳瑯滿目,互聯網上各式粽子更是一鍵購買還包送包郵,如何挑選好吃的粽子,這確實是個問題。

6月8日,“深網測評第二期——粽子”測評正式開測。本次測評共選取百草味、皇中皇、五芳齋、合口味、良食、三只松鼠、廣州酒家·利口福、三全、思念等9個品牌,24個口味的粽子,其中互聯網品牌粽子3家(百草味、三只松鼠、良食),傳統品牌粽子6家,本地粽子1家(合口味)。

經過十位嘉賓(南北方代表各5人)認真、客觀的評價及打分,百草味蜜棗+豆沙粽及蛋黃+黑豬肉粽分別以8.15 、8.11平均分獲得總評榜前兩名,皇中皇傳統裹蒸粽以8.05的平均分獲得第三名,其他品牌及口味的粽子特點不突出、口感、品相一般,嘉賓評價較低。

南北之爭:北方鐘愛甜粽,南方偏愛肉粽

粽子總體來說口味可分為“甜粽”和“咸粽”,“甜粽”和“咸粽”又分別代表了北方口味及南方口味,而“甜咸之爭”又可謂是“南北之爭”。

在本次測評中,10位測評嘉賓,其中5位來自北方省份(黑龍江、安徽、甘肅、陜西、河南),5位來自南方省份( 湖南、湖北、江蘇、江西),通過測評可以得出南方人更愛“咸粽”,北方人更愛“甜粽”。

測評數據表明,在北方嘉賓的評價中,百草味的蜜棗+豆沙粽,三只松鼠的豆沙玉米粽以及五芳齋潤香豆沙粽,分別以8.50 、8.10 以及8.04 的平均分獲得北方人最喜歡的口味榜單前三名,而“咸味粽”如肉粽、堿水粽則在北方人最喜愛的口味中排名都較為靠后。

南方人最喜歡的粽子口味排行榜中則正好相反,前三名分別被百草味蛋黃+黑豬肉粽,合口味豆沙陳皮粽,皇中皇裹蒸粽占據,第一名及第三名都是“咸味粽”前三名的平均分依次為8.62 、8.24 和8.20 ,前十排名中“咸味粽”占8席。

總體而言,在深圳的北方人還是延續了傳統,更喜歡“甜粽”,但對裹蒸粽這類肇慶地方特色的粽子也不排斥,其中良食生產的四款不同口味南北方粽子都獲得了較好的評價,特別是天涯海角龍粽成最受北方人接受度較高的南方咸粽;在深圳的南方人同樣更喜歡南方傳統的咸粽,其中合口味的豆沙陳皮粽也獲得南方人的認可。

80后90后之別:80后偏咸愛傳統,90后偏甜愛新奇

本次測評中除了對測評嘉賓的籍貫作了明確要求,區分出南方省份及北方省份,同時還對測評嘉賓的年齡進行了要求。

針對目前80及90后主導的消費趨勢,選擇的嘉賓年齡均為80年出生及90年出生的男女嘉賓,90后及80后各占50%。

网赌被黑綜合統計5位80后及5位90后對粽子試吃過戶口味的偏好評價,整理出整體的口味偏好,并得出以下結論。

對于80后而言,口味更加偏咸,數據表明80后偏好的口味粽子前三分別是,五芳齋五芳大肉粽,百草味蛋黃+黑豬肉粽,皇中皇傳統裹蒸粽,得分(平均分)依次為8.50 、8.44 、8.20 。同時進入前十的粽子口味,咸味粽有7款,甜味粽只有3款,前三名的粽子都是咸味粽。

而對于90后,口味卻偏甜。數據顯示合口味的豆沙陳皮粽,百草味的蜜棗+豆沙粽,三只松鼠的豆沙玉米粽成為90后最為偏愛的口味,其中這三種口味的得分分別是8.68 、8.30 、8.00 。90后偏愛的口味前五名中,甜味粽子占據4席,只有皇中皇的傳統裹蒸粽一家咸味粽子入圍90后最偏愛的口味前五榜單。

同時,數據還表明80后相對90后更偏好傳統口味,所偏愛的口味大多來自傳統口味如咸肉粽、大肉粽等;而90后更偏好甜味粽子,值得一提的是在90后偏愛的口味中互聯網品牌粽子得分較高,前三名中互聯網品牌占兩席。

總體評價:互聯網品牌粽子更能迎合目前的消費潮流

隨著消費主體的轉變,地域間文化差異的趨同,飲食習慣的融合,哪家品牌能夠抓住主流的消費趨勢及主體才是市場最大贏家。

通過對粽子的品牌、口味以及不同的消費主體的數據歸納及統計,可得出以下結論。

1.綜合10位嘉賓在評測過程中的整體評分,對各品牌的粽子進行整體評價,評價中不忽略地域、性別、口味的影響,得出的整體評價為,最受消費者歡迎的粽子前三名分別是百草味的蜜棗+豆沙粽,百草味的蛋黃+黑豬肉粽以及皇中皇的傳統裹蒸粽,得分依次是8.15 、8.11 和8.05 。

2.針對此次評測中涉及互聯網品牌及傳統品牌,評測組也對品牌喜好度做了數據統計,百草味以8.13 高居品牌榜榜首,隨后依次為皇中皇7.64 分,五芳齋7.56 分,合口味7.45 分,良食7.44 分,三只松鼠7.08 分廣州酒家7.02 分,三全6.99 分,思念6.96 分。隨著80、90后成為消費主體,互聯網品牌成為本次測評的最大贏家,百草味獲得多項指標第一名,良食和三只松鼠得分也較為靠前,可以說互聯網更懂年輕人。

3.其他方面,傳統品牌在此次測評中表現較為一般,在口味及品相上都沒有突出特點。三全、思念、廣州酒家這幾家傳統大牌,在總體得分中全面落于下風,而五芳齋、合口味這兩家傳統品牌得分各有高低,五芳齋是北方最為知名的品牌之一,但在深圳年輕人的感覺中較為一般,沒有明顯的突出項,購買原因只是品牌記憶;作為本地品牌合口味的豆沙陳皮粽獲得整體評價第四名的高分,但其他口味得分較低,且沒有方便的線上渠道,這是制約合口味在年輕消費者品牌發展的原因之一。

通過此次測評,旨在對市面上目前的粽子進行調查統計,選出消費者心目中最喜愛的粽子品牌及口味,為即將到來的端午佳節粽子購買提供數據指導及參考意見。(田志強、吳艷/文 常軍平/制圖 潘寶儀/統計)

[責任編輯:田志強]